Donnerstag, 25. September 2008
Die Edelkastanie und Südtirol
Edelkastanien am Baum
Die Edelkastanie ist eine sehr gesunde Frucht, die dem meist eher säurefördernden Essen, das wir zu uns nehmen mit basischen Inhaltsstoffen entgegenwirkt. Ein ausgeglichener Säure-Basenhaushalt im Körper stärkt den Menschen und fördert seine Gesundheit. Leider sind unsere Ernährungsgewohnheiten meist nicht unbedingt auf dieses Gleichgewicht zugeschnitten. Es sei denn, man bereitet jeden Tag bewusst sein Essen zu. Fett, manche säurehaltigen Früchte, Weißmehl, Süßes, Fleisch und Vieles mehr sorgen schon dafür, dass die Säure im Überfluss in den Körper gelangt. Da ist es doch wunderbar, wenn die (dem entgegenwirkenden) basischen Nahrungsmittel nicht nur gesund sind, sondern auch schmecken.
Die Edelkastanie, ob gebraten oder gekocht, ist so ein Schmankerl. Ab Oktober, in frühen Jahren auch ab Mitte September kann man in den Mischwäldern Südtirols nach den igeligen Hüllen der Edelkastanie suchen und den Inhalt mit nach Hause nehmen. Auch im Burggrafenamt wird man fündig. Da wird dann das Törggelen, ob zu Hause oder mit Freunden, zum gesamtheitlichen Erlebnis. Wandern, suchen, finden, kochen, braten und genießen. Dazu guter Wein und vielleicht ein wenig vom Neuen, dem Most, der sich in der Gegend rund um Meran auch "Suser" nennt, und die Mahlzeit ist perfekt. Tun wir etwas für unseren basischen Ausgleich ;-). Es lohnt sich!
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